viernes, 5 de noviembre de 2021

¿QUÉ ES EL COLESTEROL?

El colesterol es una tipo de grasa que se encuentra en todas las células de nuestro cuerpo. Es necesario para la formación de la membrana de las células y la producción de hormonas y vitamina D. También interviene en la formación de los ácidos biliares, que son unas sustancias que forman parte de la bilis y que ayudan a digerir los alimentos. 

El colesterol que necesitamos lo obtenemos principalmente de los alimentos de origen animal y del que se produce en el hígado. Este pasa a la sangre para ser transportado por lipoproteínas a los diferentes aparatos y sistemas de todo el cuerpo. 

En algunas ocasiones si se tiene demasiado colesterol en sangre, este puede combinarse con otras sustancias de la sangre y formar una placa que se pega a las paredes de los vasos sanguíneos dando lugar a la ateroesclerosis, de la que ya hablamos en publicaciones anteriores.

Los dos tipos de colesterol más conocidos son el HDL (colesterol bueno) y el LDL (colesterol malo), que en realidad son lipoproteínas. Las HDL son las encargadas de extraer el colesterol sobrante y transportarlo de vuelta al hígado para ser eliminado, mientras que las LDL se encargan de llevar el colesterol a los tejidos, y un exceso de esta se asocia con el desarrollo de la ateroesclerosis. 




Bibliografía:

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