miércoles, 24 de noviembre de 2021

MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES

 ¿Qué son los macronutrientes?

Sustancias que le proporcionan energía al organismo, ayudan a reparar y construir las estructuras orgánicas, promueven el crecimiento y regulan los procesos metabólicos entre otras funciones.

Los macronutrientes está compuesto por: grasas o lípidos, proteínas y carbohidratos o glúcidos.

Grasas: son el nutriente energético por excelencia. Son depósitos de energía. Los depósitos de grasa en el cuerpo rodean, protegen y mantienes en su lugar a órganos como los riñones, corazón e hígado. También protege de los cambios de temperatura ambiental. Ejemplos: aceite de oliva, aguacate, aceitunas, frutos secos...

Proteínas: péptidos constituidos por aminoácidos que se liberan y se absorben en el intestino tras la digestión. Algunos aminoácidos son sintetizados por nuestro cuerpo, otros no, los aminoácidos esenciales y estos solo se consiguen a través de la alimentación. Las proteínas producen enzimas metabólicas y digestivas y reemplaza los tejidos desgastados y dañados. Si se consumen en exceso serán utilizadas como fuente de energía. Ejemplos: legumbres, pollo, pescados, lácteos...

Carbohidratos: principal fuente de energía para todas las funciones corporales como la actividad muscular, cerebral o la digestión. Ayudan a regular las grasas y las proteínas y fomentan su oxidación. Han de consumirse con moderación. Ejemplos: cereales, patata, frutas, miel, pasta...

¿Qué son los micronutrientes?

También conocidos como vitaminas y minerales. Son sustancias que no aportan energía pero son esenciales par el buen funcionamiento del organismo.

Vitaminas:

- Hidrosolubles: 8vitaminas del grupo B (cereales integrales, legumbres, carnes, huevos...) y la vitamina C (en cítricos, fresas, mango, pimientos, tomates, patatas...)

- Liposolubles: vitaminas A (huevos, pescado, leche entera...), D ( pescados, huevos, leche entera...), K ( vegetales de hoja verde) o E ( aceites vegetales, frutos secos, verduras...).




Bibliografía:

https://www.alimente.elconfidencial.com/nutricion/2020-01-03/macronutrientes-beneficios_1621138/

https://www.fundaciondiabetes.org/infantil/203/micronutrientes

https://www.elfarmaceutico.es/tendencias/te-interesa/micronutrientes-i-vitaminas_107211_102.html


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