Los principales objetivos de la alimentación de los niños en edad preescolar es asegurar el desarrollo y crecimiento, promoviendo la alimentación saludable y equilibrada, y además de la actividad física. Evitar las chucherías y la bollería industrial, ya que la malnutrición puede suponer un pobre crecimiento de los niños de estas edades. Durante esta etapa la desaceleración del crecimiento conlleva una disminución de las necesidades de energía y nutrientes específicos, relacionado con el tamaño corporal.
A esta edad las necesidades calóricas de niños que tienen un estilo de vida sedentario son de 1200 kcal las niñas y 1400 kcal los niños. También empiezan con las comidas entre horas, estas deben ser limitadas para no afectar al aporte energético total diario, productos de buena calidad y que contengan un gran número de nutrientes equilibrados.
Frecuencia de consumo recomendada de alimentos:
- Al menos 2 vasos de leche. Puede ser también un equivalente como 2 yogures que equivale a 1 vaso de leche. Preferiblemente que sean productos semidesnatados o desnatados.
- En cuanto a las carnes, es recomendable menos de 6 veces por semana.
- Los pescados mínimo 4 veces a la semana.
- Una ración de huevos (dos huevos) 3 veces por semana.
- Todos los días en almuerzos y cenas se deben comer cereales y féculas.
- Las legumbres de 2 a 4 veces por semana.
- Las verduras, al igual que los cereales, deben comerlas todos los días en almuerzos y cenas, al menos una ración.
- Todos los días al menos 3 piezas de fruta.
- Ocasionalmente y cantidades controladas de azúcares y dulces.
- El consumo de comidas rápidas debe ser esporádico.
- Moderar la cantidad de aceites y grasas.
- Igual que la comida rápida los refrescos, la bollería, etc. los deben consumir esporádicamente.
- Desayuno: 25% de las calorías totales.
- Almuerzo 30 - 35% de las calorías totales.
- Merienda 15% de las calorías totales.
- Cena 25 - 30% de las calorías totales.
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