Como ya sabemos, la celiaquía es la intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y avena, generalmente. Es por esto, que las personas celiacas deben evitar los siguientes alimentos:
-Alimentos que tienen gluten de forma natural:
- Harina de trigo, centeno, cebada, triticale, espelta y avena
- Panes y empanadas, incluyendo pan rallado
- Bizcochos y bollería industrial
- Pastas (macarrones, fideos para sopa...)
- Galletas y cereales
- Cerveza
- Porridge
-Alimentos que pueden contener gluten:
- Precocinados o deshidratados que no contengan la indicación "Sin Gluten": por ejemplo, las verduras, frutas y hortalizas precocinadas, cremas de verduras, mermeladas, legumbres y/o germinados de soja en conserva.
- Preparados lácteos: son los elaborados con leche en polvo, yogures y batidos de yogur, quesos preparados y helados.
- Preparados de pescado y huevo: como el surimi y el huevo hilado o liofilizado.
- Carnes procesadas y embutidos: ya que la carne de esta precisa harina, como las hamburguesas y albóndigas. También embutidos como el chorizo y el salami, así como las salchichas.
- Bebidas: son las elaboradas con cerveza, zumos industriales, licores cremosos, cafés (tanto solubles como de cápsula), infusiones y preparados de chocolate.
- Salsas y sopas comerciales: se incluyen las pastillas de caldo y los aceites elaborados con hierbas aromáticas.
- Alimentos de venta a granel: como los cereales, las legumbres y los alimentos de los que se sospeche que han estado contaminados por gluten.
- Snacks y dulces: en estos destacamos los frutos secos, las gominolas, los caramelos, los bombones y las gelatinas.
En conclusión, hay que estar a alerta con cualquier producto que no lleve la indicación "Sin Gluten" o el logo de este.
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