La celiaquía es una enfermedad autoinmune que daña el revestimiento del intestino delgado. El sistema inmunitario reacciona al consumo del gluten, que es una proteína que se encuentra en algunos alimentos, dañando el revestimiento del intestino. Al estar dañado el intestino no absorbe correctamente los nutrientes produciéndose una malabsorción. Esto puede causar diarrea, fatiga, perdida de pecho, hinchazón, anemia e incluso en niños puede afectar al crecimiento y al desarrollo.
Se desconoce la causa exacta de esta enfermedad y puede desarrollarse en cualquier momento desde la lactancia hasta la adultez avanzada. También es importante saber que las personas con familiares que padecen la celiaquía corren un mayor riesgo de padecer esta enfermedad.
La celiaquía es una enfermedad que no tiene cura, pero para la mayoría de las personas, seguir una dieta estricta sin gluten puede ayudar a controlar los síntomas y promover la curación intestinal.
Bibliografía:
https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000233.htm
https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/celiac-disease/symptoms-causes/syc-20352220
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