domingo, 21 de noviembre de 2021

¿QUE ES SER VEGETARIANO?

El vegetarianismo se basa en un hábito alimentario basado principalmente en el consumo de frutas y verduras. Es decir, la persona vegetariana no consume alimentos de procedencia animal como la carne o el pescado. Una de las principales razones por la que las personas se hacen vegetarianas es por el respeto y el bienestar del mundo animal ya que consideran que en las explotaciones en las que se obtienen los productos cárnicos no respetan sus derechos. En la actualidad los ecologistas también cambian a este hábito alimentario por la cantidad contaminación que producen las explotaciones ganaderas.


Este tipo de dieta proporciona mejoras para la salud, entre las que se encuentran la mejora de la presión sanguínea ya que al contar con una mejor cantidad de sodio y por lo tanto una presión más baja, es un buen control de la diabetes ya que es una dieta con pocas grasas, es una dieta baja en colesterol debido a que está más presente en la grasa de origen animal por lo que reduce los niveles de este. Existen estudios que muestran que en la población vegetariana el cáncer de mama y de colon es menor que en el resto, además al consumir una mayor cantidad de betacaroteno también reducen el cáncer de pulmón, debido al bajo consumo de grasas hay un peso más bajo y el incremento del consumo de frutas y verduras al eliminar la carne aumenta significativamente lo que aumenta el porcentaje de fibra y proteínas en el cuerpo.

Dentro del vegetarianismo hay diferentes corrientes más o menos restrictivas:
Ovolactovegetarianos
Es la dieta más popular entre las dietas vegetarianas. Es la menos estricta ya que permite el consumo de alimentos de origen animal como la leche, los huevos y sus derivados.


Ovovegetarianos
Esta dieta solo permite consumir los huevos como alimento de origen animal, y estos deben ser de corral, es decir, de gallonas que no estén enjauladas.


Veganos
Es una de las ramas más estrictas, ya que está totalmente prohibido el consumo de productos de origen animal ni sus derivados. Esta dieta se basa por lo tanto en el consumo de productos de origen natural.


Crudiveganos
Igual que los veganos no pueden consumir alimentos de origen animal, pero a demás tampoco pueden consumir alimentos cocinados a una temperatura superior a 48ºC. Es una dieta basada en comer alimentos crudos de origen vegetal.

Bibliografía



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