viernes, 12 de noviembre de 2021

ALIMENTACIÓN EN ASIA

 La comida asiática está considerada como la más saludable, después de la dieta mediterránea. De esta dieta destacamos que, casi no se consumen lácteos, no hay exceso de grasas saturadas y que la forma más común de cocinar es al vapor, cocido y wok (salteado con poco aceite).


La principal fuente de proteínas son el pollo, el pescado, el marisco y el huevo, pues no se suele consumir mucha carne roja, como lo son la proveniente de la vaca y el cordero. Cabe resaltar que, la carne de cerdo también se está presente en esta dieta, pero en menor cantidad. 

Además, los azúcares tampoco están muy presentes en esta gastronomía, pues los postres suelen estar basados en frutas como el mango, la piña o el coco.

Por un lado, la fuente de carbohidratos proviene mayoritariamente del arroz, ya que incluso la pasta suele estar hecha de arroz y no de trigo. 


La dieta asiática contiene muchas verduras, utilizando todas las variedades:

  • Blancas: coliflor, ajo, cebolla
  • Rojas: pimiento rojo, cebolla roja, remolacha  
  • Amarillas: zanahoria, maíz, calabaza   
  • Verdes: col rizada, repollo, brócoli
A esto le sumamos las algas y todas las formas de soja. Consumen también mucha fruta (al natural, zumos, batidos)

Por otro lado, los frutos secos se comen de manera habitual, especialmente los anacardos, los cacahuetes y las almendras.

Hablamos ahora de las especias, las hierbas y los condimentos, pues son fundamentales en su alimentación. Éstas, además de proporcionar mucho sabor, contienen diversas propiedades beneficiosas para la salud. Utilizan: ají, guindilla, cúrcuma, cilantro, canela, nuez moscada, comino, pimiento y ajo. Entre las hierbas más usadas encontramos: la hierbaluisa (aromática y con propiedades antiinflamatorias y antisépticas). Otras muy típicas son el jengibre y la soja (antioxidantes), la albahaca y el perejil. 

Como conclusión, resaltados que la comida asiática contiene grandes variedades de vitaminas, minerales y nutrientes, necesarios para mantener sano el organismo.


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