La celiaquía es una enfermedad que existe en todo el mundo. En la población general la prevalencia es entre el 0,5% y el 1%, siendo mayor en occidente, llagando al 1% de la población afectada, a pesar de que existen muchos casos sin diagnosticar. Hay una distribución 2/1 respecto al sexo, siendo las mujeres las más afectadas. Se diagnostica principalmente en adultos de entre 30 y 50 años a pesar de que solemos pensar que es más común en niños, llegando a diagnosticarse incluso un 20% en ancianos.
La mayoría de casos no se detectan por falta de pruebas y falta de conciencia sobre esta en la sociedad. La prevalencia está aumentando en países occidentales. De forma que entre 1975 y el año 2000 en Estados Unidos aumento la prevalencia 5 veces por motivos que aún se desconocen.
Como cualquier enfermedad autoinmune tiene un fuerte componente hereditario, el riesgo de enfermedad celiaca es es entre el 10% y el 15% en personas que tienen un familiar directo celíaco y en otros grupos de riesgo como pacientes con síndrome de Down, diabetes tipo 1 o deficiencia de IgA. Al contrario de lo que se creía anteriormente retrasar la introducción del gluten y la lactancia materna no cambia el riesgo de ser celíacos de los bebés con alto riesgo de serlo.
Bibliografía:
https://www.researchgate.net/profile/Francisco-Velasco-Albendea/publication/258763665_Intervencion_y_procedimiento_de_actuacion_en_el_cancer_de_mama/links/00b49529f148dccaff000000/Intervencion-y-procedimiento-de-actuacion-en-el-cancer-de-mama.pdf#page=55
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7707153/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6647104/
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